こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

台湾風唐揚げ(素食)

真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師

台湾風唐揚げ(素食)

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<材料>

・エリンギ:350g
・バジル:30g~50g
・塩:小さじ2
・こしょう:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・五香粉:小さじ1
・ごま油:小さじ2・1/2
・地瓜粉(さつまいも粉):大さじ7・1/2
 ※なければ片栗粉で代用可。
・昆布水(水1リットル、昆布10g):100cc~125cc
・小麦粉:大さじ2・1/2

<作り方>

1. エリンギを幹のほうから、4cmぐらいの回しざく切りにする。

2. すべての調味料を合わせてまぜ、 1. を加えてまぜる。

3. 170℃~180℃の油で揚げ、黄金色になったらバジルを枝付きのまま一緒に揚げる。

4. よく油をきって器に盛り、好みでこしょうと五香粉をさらにかける。

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