昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
ネギ塩昆布
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
昆布ピクルス
ママコンブ鶏
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
サツマイモご飯
台湾風唐揚げ(素食)