昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
ピリ辛手綱こんにゃく
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
タラモサラダ
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)