こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お豆と昆布の鉄火味噌

加藤紫津子昆布大使/料理教室「健脳cooking」主宰 、サプリメント管理士

お豆と昆布の鉄火味噌 

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<材料>

・水煮大豆:200g
・ごぼう:1/2本
・だしを取った後の細切り昆布:少々~ひとつかみ
・ごま油:大さじ2
・味噌:大さじ3
・砂糖:お好みで~大さじ4
・みりん:大さじ1
・鰹節:適量


<作り方>

1. ごぼうは薄く輪切りにし、少しアクを抜きザルに上げる。

2. ごま油でごぼうを炒め、豆、昆布と調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

3. 最後に鰹節を加えて混ぜ、できあがり。


ワンポイント

・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。

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