昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。
秋刀魚&昆布のつみれ汁
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
豚肉の昆布巻き
焼きおにぎりだし茶漬け
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
こんぶのおし寿司
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
昆布と大根と鶏肉の煮物