昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豆を別茹でした場合に比べ、綺麗なヒスイ色とは言えませんが、ご飯に豆と昆布の旨みが染み込んでより美味しく感じました。
ST.ドラゴン昆布パン
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布まるごと切干大根煮
土鍋 de 茶碗蒸し
玉子とうふ 津軽スタンダード編
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)