昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豆を別茹でした場合に比べ、綺麗なヒスイ色とは言えませんが、ご飯に豆と昆布の旨みが染み込んでより美味しく感じました。
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
ダシトマト
鯵の押し寿司
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
グリーンスムージー
豚肉入りこんぶ巻き
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き