こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

えんどう豆ご飯

扇田彩子昆布大使

えんどう豆ご飯

2016010601

<材料>

・米:3合
・だし昆布:10cm角ぐらい
・えんどう豆:正味 150g
・酒:大さじ3
・塩:小さじ1

<作り方>

1. 洗った米に普通の水加減で酒と塩を加え、軽く混ぜる。

2. だし昆布とえんどう豆を加えて炊く。


ワンポイント

・豆を別茹でした場合に比べ、綺麗なヒスイ色とは言えませんが、ご飯に豆と昆布の旨みが染み込んでより美味しく感じました。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪