昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豆を別茹でした場合に比べ、綺麗なヒスイ色とは言えませんが、ご飯に豆と昆布の旨みが染み込んでより美味しく感じました。
トマト昆布水のそばの実入りスープ
たまごの和風ピクルス
春を告げる「若竹煮」
春ポトフ
なんちゃって鯛めし
紅白なます
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
ブロッコリーのポタージュ