昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豆を別茹でした場合に比べ、綺麗なヒスイ色とは言えませんが、ご飯に豆と昆布の旨みが染み込んでより美味しく感じました。
トマト昆布水のそばの実入りスープ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
自家製乳酸菌でお漬物