こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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玉子とうふ 津軽スタンダード編

by 古谷史織昆布大使

  • 玉子とうふ 津軽スタンダード編

材料

玉子(Mサイズ)
3個
[調味料A]
昆布だし(昆布水でもOK)
400cc
上白糖
大さじ1
本みりん
大さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
小さじ1弱
[具材料] ※全て薄切りにしておく
生しいたけ
1枚
蒲鉾(なると)
30g
鶏肉・たけのこなど
あわせて50g

作り方

  1. 鍋に[調味料A]・蒲鉾以外の具材料を入れ、火にかける。
    沸騰したら、アクをしっかり取り除きながら10分ほど煮たら蒲鉾を入れ火をとめ、そのまま置く。粗熱がとれたら、具とだしを分けておく。
  2. 玉子3個をボウルに溶きほぐし、だしを合わせよく混ぜ、網目の細かいザルで漉して滑らかにする。
  3. 耐熱容器に 1. で分けた具材を分けて入れ、2. を静かに注ぎ、気泡があればキッチンペーパーで取り除く。容器はアルミホイルをかぶせておく。
  4. 蒸し器で弱火で10分~15分加熱し、完成。

 

 

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