こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしと生クリームで柔らかシチュー

久留須知子昆布大使

昆布だしと生クリームで柔らかシチュー 

16050801


<材料(4人分)>
 

・切だし昆布を水につけておいたもの:600cc(昆布水)
・生クリーム:200ml
・ジャガイモ:2個
・きのこ:少々
・玉ねぎ:1/4個
・塩:少々
・バター:小さじ1

<作り方>

1. ジャガイモはあらかじめ切っておき、レンチンして柔らかくする

2. ジャガイモと細かく刻んだキノコと切った玉ねぎをバターで炒める

3. 素材がある程度焼き目が付いたら、そこに昆布水を入れて煮込む

4. 材料に火が通ったら生クリームを加える。

5. 塩を加え味付けする。

ワンポイント

・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪