こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしと生クリームで柔らかシチュー

by 久留須知子昆布大使

  • 昆布だしと生クリームで柔らかシチュー

材料

切だし昆布を水につけておいたもの
600cc(昆布水)
生クリーム
200ml
ジャガイモ
2個
きのこ
適量
玉ねぎ
1/4個
少々
バター
小さじ1

作り方

  1. ジャガイモはあらかじめ切っておき、レンチンして柔らかくする
  2. ジャガイモと細かく刻んだキノコと切った玉ねぎをバターで炒める
  3. 素材がある程度焼き目が付いたら、そこに昆布水を入れて煮込む
  4. 材料に火が通ったら生クリームを加える。
  5. 塩を加え味付けする。

ワンポイント

・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。

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