昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
大葉にんにく入り万能だし醤油
貝と昆布の潮汁
むかごご飯
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
もずくの酢の物
鯛めし
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
こぶ〆豆腐の白和え