昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
鞍掛大豆のひたし豆
こぶ〆豆腐の白和え
クリスマスのオードブル
山口県の郷土料理 大平
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
えだまめの呉汁