豚肉ごぼうの昆布まきまき
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布バター (→作り方はこちら)
ワンポイント
・生鮭の臭みが気になるという方におススメしたいのが、生鮭(1切れ)に小1/2程度のハチミツを両面にうっすらと塗り、キッチンペーバーとラップで巻いて、冷蔵庫で10~15分程寝かせます。
ハチミツには、殺菌作用があるので臭みがとれますし、しっとりと仕上がります。
また、低カロリーで食物繊維も豊富なのでたっぷりと食べたいですね。
・鮭は、DHA・EPAの他にビタミンDも含まれています。
また、赤色の色素「アスタキサンチン」は、体内の活性酸素を除去する抗酸化作用があるとされています。