こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とんかつ

by 金子由美昆布大使

  • 昆布とんかつ

材料

2人分
生姜焼き用豚肉 
4枚
昆布(この度は日高昆布使用)
小麦粉 
適宜
卵   
1個
パン粉 
適宜
大根おろし ポン酢

作り方

  1. 水に日高昆布をしばらくつけておき、戻しておく。
  2. パン粉に細切り昆布や普通の昆布などを細かくカットして混ぜておく。
  3. 生姜焼き用の豚肉4枚に塩、こしょうをする。
  4. 一枚の豚肉の上に大きさを豚肉と同じ大きさにカットしたものをおき、
    もう一枚豚肉をかさね、昆布をサンドイッチの状態にし、
    小麦粉、卵、パン粉をうけて、油で揚げる。
  5. 大根おろし、ポン酢とともにいただく。 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪