昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
切り干し大根の旨煮
【こんぶろぐ】昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
【こんぶろぐ】豚もも肉とサツマイモの煮物
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
昆布水仕込みのパスタ
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
グリーンスムージー
【こんぶろぐ】昆布でエコ弁当