昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
冷こんぶ茶漬け
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
サンマのきずし&手まりずし
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
菜の花とえびのお浸し
山菜と昆布としょうがの佃煮風
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)