こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

自家製乳酸菌でお漬物

上田梢昆布大使/食育アドバイザー

自家製乳酸菌でお漬物

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<材料>

・玄水 または TGGヨーグルト( ※作り方は下記を参照)

・昆布:少々
・鷹の爪:少々
・漬けたい野菜


<作り方>

1. タッパなどにの容器に材料をすべて入れて、冷蔵庫で1日ほどでできあがり♪


ワンポイント
・野菜や時期によっては2~3日漬けたほうが美味しいです。
古漬けが好きな方は長めに漬けるのがおすすめです♪


★玄水の作り方

<材料>
・2リットルのペットボトル
・玄米:1合
・黒砂糖:3%=60g
・粗塩:1%=20g
・水

<作り方>

1. 空の2リットルのペットボトルに、1合の玄米と水500mlを入れて1日おく。

2. 翌日約1500mlの水と粗塩(2000gの1%=20g)を追加。

3. その翌日に黒砂糖(2000gの3%=60g)を入れる。

4. 早ければ3日、遅くとも5日くらいで pH3.5 になり、10日過ぎくらいには 3.0 に近くなります。

★TGGヨーグルトの作り方

<材料>
・300ml程度のタッパなどの容器
・無農薬玄米(生) :ティースプーン山盛り1杯
・豆乳(成分無調整): 200ml

<作り方>

1. 豆乳を60ml入れ、蓋をし、1日常温で放置する。(夏は半日で固まる場合も)

2. 固まっていれば豆乳を60ml追加し、6時間~半日で固まるので、固まれば更に豆乳を60ml追加する。
(※固まり具合は、器を傾けても動かないくらいが目安です)

3. 5~8時間で固まるので、固まれば完成。

4. 冷蔵庫に入れて保存。

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