大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★一番だしのとり方
<材料>
・水:1リットル
・昆布:10g
・かつお節:20~30g
<作り方>
1. 昆布を30分ほど水に浸し火にかける。
2. 70℃くらいになったら、昆布を引き上げ、そのまま温度を上げて90℃くらい沸騰前にかつお節を入れて1分間浸す。
3. ザルにキッチンペーパーを敷いて濾す。