こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁で和風カレー

by 今倉憂満昆布大使

  • 昆布出汁で和風カレー

材料

鶏モモ肉
300g
ジャガイモ
5個
玉ねぎ
1個
ニンジン
12本
小カブ
3個
ほうれん草
3束
トマト缶
1缶
カレールゥ
4個
ケチャップ
大さじ3
昆布だし
100ml

作り方

  1. ほうれん草は昆布だしと合わせてミキサーで細かくしておく。
  2. 玉ねぎ、ニンジンは薄切り、ジャガイモ、小カブ、鶏モモ肉は
    適当な大きさにカット。
  3. 鍋に玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、小カブを入れ、上からトマト缶、ミキサーで混ぜた
    昆布だしとほうれん草を入れ、蓋をして弱火で20分ほど火にかける。
  4. 蓋を開けて野菜がやわらかくなっていれば、鶏モモ肉を入れて中火で蓋をせずに煮る。
  5. 火が通ったらカレールゥとケチャップを入れ、溶ければ完成。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪