こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁で和風カレー

今倉憂満昆布大使
1_3

<材料>

 
鶏モモ肉 300g
ジャガイモ 5個
玉ねぎ 1個
ニンジン 12本
小カブ 3個
ほうれん草 3束
トマト缶 1缶
カレールゥ 4個
ケチャップ 大さじ3
昆布だし 100ml

<作り方>
 
1.ほうれん草は昆布だしと合わせてミキサーで細かくしておく。
 
2.玉ねぎ、ニンジンは薄切り、ジャガイモ、小カブ、鶏モモ肉は
適当な大きさにカット。
 
3.鍋に玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、小カブを入れ、上からトマト缶、ミキサーで混ぜた昆布だしとほうれん草を入れ、蓋をして弱火で20分ほど火にかける。
 
4.蓋を開けて野菜がやわらかくなっていれば、鶏モモ肉を入れて中火で蓋をせずに煮る。
 
5.火が通ったらカレールゥとケチャップを入れ、溶ければ完成。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪