こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単ビシソワーズ

  • 簡単ビシソワーズ

材料

じゃがいも
3個
昆布
5cm角
玉ねぎ
1個
牛乳
2カップ
生クリーム(あれば)
1/2カップ
バター
40g
蟹のゆで汁2カップと固形コンソメ 1/2個
(なければ、水2カップとコンソメ1個)
小さじ1(お好みで加減してください)
こしょう
少々

作り方

  1. 昆布は蟹のゆで汁(なければ水2カップ)に1晩つけて戻しておく。
  2. 皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋に1.と2.と固形コンソメとバターを加え、アクをとりながら煮込む。途中で昆布をとりだし、好みにより後で飾る分だけ細長く切る。(残った昆布は、他の料理に使う)
  4. 3.の粗熱をとり、煮汁ごとミキサーにかけて、固形分がなくなれば鍋に戻して牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。
  5. 4.をひと煮立ちさせてボウルに移し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にあれば生クリームを加えてよく混ぜる。(カロリーを考えたり、生クリームがない場合、加えなくても美味しいです。)
  6. 器に注ぎ、3.の細切り昆布を飾る。

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