こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】はるまま昆布大使レシピ(3)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください

そのパーティのレシピです。

Line
Recipe3 簡単ビシソワーズ

003

Otama_3材料
じゃがいも:3個、昆布:5cm角、玉ねぎ:1個、牛乳:2カップ、生クリーム(あれば):1/2カップ、バター:40g、蟹のゆで汁2カップと固形コンソメ 1/2個(なければ、水2カップとコンソメ1個)、塩:小さじ1(お好みで加減してください)、こしょう:少々

Otama_3作り方

1. 昆布は蟹のゆで汁(なければ水2カップ)に1晩つけて戻しておく。
2. 皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
3. 鍋に1.と2.と固形コンソメとバターを加え、アクをとりながら煮込む。途中で昆布をとりだし、好みにより後で飾る分だけ細長く切る。(残った昆布は、他の料理に使う)
4. 3.の粗熱をとり、煮汁ごとミキサーにかけて、固形分がなくなれば鍋に戻して牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。
5. 4.をひと煮立ちさせてボウルに移し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にあれば生クリームを加えてよく混ぜる。(カロリーを考えたり、生クリームがない場合、加えなくても美味しいです。)
6. 器に注ぎ、3.の細切り昆布を飾る。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪