昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!
むかごご飯
じゃがいもとこんぶの煮物
万能調味料 煎り酒
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
四色重ねのマリネサラダ
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
パプリカのスープ