昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!
昆布甘酒スムージー
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
山菜と昆布としょうがの佃煮風
グリーンアスパラのパンナコッタ
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
里芋ちりめん旨味ご飯