昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
ポテサラワカメ昆布
懐かしいオムレツ
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
まるごと昆布蒸しパン
野菜と昆布の重ね蒸し