昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
こんぶとあさりのスープスパゲティ
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
昆布ピクルス
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
トマト昆布水のそばの実入りスープ
甘夏ちらし寿司
鯵の押し寿司