こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

春の味覚、ふき味噌

by 掛飛 まどか 昆布大使

  • 春の味覚、ふき味噌

材料

ふきのとう
昆布水
出汁ガラ昆布
乾燥重量で10グラムほど)
[調味料]
ゴマ油
大さじ1~2
味噌
醤油
みりん
砂糖 などお好みで

作り方

  1. ふきのとうをひたひたの昆布水でゆがき、水気をしぼる。
  2. 昆布とふきのとう、胡麻油をミキサーにかけ滑らかにする。
  3. 2.を鍋に移し、煮詰めながらお好みの調味料で味付けする。

ワンポイント

・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!

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