こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

春の味覚、ふき味噌

掛飛 まどか 昆布大使/キッズキッチン協会認定インストラクター

春の味覚、ふき味噌

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<材料>

・ふきのとう
・昆布水
・だしをとった後の昆布(乾燥重量で10グラムほど)

[調味料]
・ゴマ油(大さじ1~2)
・味噌
・醤油
・みりん
・砂糖
などお好みで。

<作り方>

1. ふきのとうをひたひたの昆布水でゆがき、水気をしぼる。

2. 昆布とふきのとう、胡麻油をミキサーにかけ滑らかにする。

3. 2.を鍋に移し、煮詰めながらお好みの調味料で味付けする。

ワンポイント

・昆布水であく抜きし、昆布とミキサーにかけることで、ふきのとうの苦味がほどよくぬけ、まろやかになるので、甘味がすくなくても美味しくできあがりますよ!

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