昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素材の旨みたっぷりのオイルにパンを付けて食べるのがおすすめです♪
昆布とエリンギの混ぜご飯
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
ちくわの天ぷら~チーズ&昆布コロモ
切りこんぶとゴーヤの炒め物
昆布と桜えびの揚げせん
リンこんぶジャム
きざみ昆布の煮物