昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素材の旨みたっぷりのオイルにパンを付けて食べるのがおすすめです♪
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
昆布のポタージュスープ
厚揚げとひじきと切昆布の炊いたの♪
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
きざみ昆布とたけのこのいため煮
昆布入りギョウザ
トマトを使ったつけ麺