昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素材の旨みたっぷりのオイルにパンを付けて食べるのがおすすめです♪
『きつねピザ風』2種
厚揚げとひじきと切昆布の炊いたの♪
昆布と厚揚げの煮もの
昆布とサツマイモとお豆の重ね煮
金針菜と豆苗の腐乳炒め
梅味噌こんぶ
昆布入り田作り
昆布パン