こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

オリーブオイルde昆布蒸し♪

上田梢昆布大使/食育アドバイザー

170303_2

<材料>

・お魚、または鶏肉や豚肉(写真は、鮭やあさりを使っています)
・きざみ昆布 5分ほど水で戻してサッと洗って水を切っておく
・にんにく
・オリーブオイル
・その他 あさりやじゃがいも、きのこ、ねぎ、トマト、アスパラなど

<作り方>

1. すべてお好みの量をホイルに包み、魚焼きグリル、またはフライパンやお鍋に水を入れて蓋をし、1人前程度なら12~15分間ほどで完成♪

ワンポイント

・素材の旨みたっぷりのオイルにパンを付けて食べるのがおすすめです♪

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪