こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

便秘解消!昆布の雑穀ご飯

ぐー子昆布大使/食育アドバイザー、食育メニュープランナー、パンシェルジュ プロフェッショナル、幼児食インストラクター
 
 
Photo_6
 
 
<材料>
 
ご飯・・・2合
水・・・適量プラス大さじ3
雑穀・・・大さじ2
刻み昆布・・・ひとつまみ
 
 
<作り方>
 
1. お米を洗って炊飯器のおかまに入れて、
おかまに記してある規定量まで水をいれ、
さらに大さじ3の水を加えます。
 
2. 1.に雑穀を入れて、刻み昆布をいれます。
 
Photo_7
 
3. 30分ほど吸水させて、昆布が水に戻り、お米も白くさせます。
 
Photo_8
 
4. しっかり吸水できたら炊き上げます。
 
Photo_9
 
5. 炊き上がったら茶碗にもりつけ、お好みでごま塩をかけたら完成です。
 
<ワンポイント>
ごま塩をかけると、昆布の旨味が引き立って美味しいです。
 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪