こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り昆布の煮物

こんぶろぐのライターまりーぬさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

Nimono

<材料>

 切り昆布  1パック
 ちくわ  ミニ4本
 にんじん 1/2本
 しいたけ 4枚
 醤油 大さじ1  みりん 少々(味付けはお好みで)
 水  1カップ

<作り方>

1. 切り昆布は食べやすいような長さに切る。にんじん、しいたけ、ちくわ細切りにする。
2. なべに油を注ぎ、にんじんを炒める。
3. しいたけ、ちくわ、切り昆布を入れて、混ぜ合わせる。
4. 水を入れて、醤油、みりんを入れて、炒め煮して、水分がなくなったら出来上がり。

めんつゆを使っても簡単にできます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪