こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り昆布の煮物

  • 切り昆布の煮物

材料

切り昆布            
1パック
ちくわ  
ミニ4本
にんじん 
1/2本
しいたけ 
4枚
醤油 
大さじ1
みりん 
少々(味付けはお好みで)
水  
1カップ

作り方

  1. 切り昆布は食べやすいような長さに切る。にんじん、しいたけ、ちくわ細切りにする。
  2. なべに油を注ぎ、にんじんを炒める。
  3. しいたけ、ちくわ、切り昆布を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 水を入れて、醤油、みりんを入れて、炒め煮して、水分がなくなったら出来上がり。

    ☆めんつゆを使っても簡単にできます。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪