こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

スイカの浅漬け

mocco昆布大使

スイカの浅漬け

2016030401

<材料>

・スイカ(白い部分):1切れ
・自然塩:3つまみ程度
・きざみ昆布:3g
・酢:大さじ1

<作り方>

1. スイカの皮を薄くむき一口サイズに切る。

2. 塩もみして10分程おき、軽くしぼってきざみ昆布と混ぜ合わせる。

3. 酢を加える。


ワンポイント

・ 白い部分は、果肉よりも利尿作用が優れているだけでなく、抗脂肪肝ビタミン・イノシトールが多く含まれており、肝臓に脂肪をたまりにくくする作用が期待できます。

・ カリウム、ナトリウム、水分、アミノ酸、クエン酸などを上手にとれる一品です。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪