こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

野菜たっぷりのデトックススープ

by 桑波田愛昆布大使

  • 野菜たっぷりのデトックススープ

材料

昆布
5g
ホールトマト
1缶
ピーマン
2個
玉ねぎ
3玉
鶏ささみ
2切れ
セロリ
1本
キャベツ
半玉

作り方

  1. ホールトマト以外をざっくりと歯ごたえが残るような大きさに切ります。
  2. 鶏ささみは茹でて食べやすい大きさに割いておきます。
  3. 昆布5gに対して水500mlで一緒に鍋にかけ、沸騰直前に昆布を出したら完成。
  4. 材料が揃ったら大きめの鍋に全ていれて、ぐつぐつ20分間ぐらい中火で煮ていきます。
    (焦げ付かないように、時々かき混ぜながら)
  5. 野菜が柔らかくなってきたら(溶けてしまう前に)火を止めて完成です

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪