こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き

by 清水有加里昆布大使/だしソムリエ

  • 豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き

材料

出し殻昆布(少し厚手の昆布がおすすめ)    
20センチぐらいの物、150g
薄切りロース豚肉
紫蘇
※昆布だし
150.cc.  
※しょうゆ・みりん
各大さじ1.5
※酒・砂糖
各大さじ1

作り方

  1. まな板に引いた昆布の上に薄切りロース豚肉、紫蘇をのせてくるくると巻き込む。
  2. 煮る時に昆布が剥がれてくるので爪楊枝で止めておく。
  3. ※の調味料を入れコトコト水分が無くなるぐらいまで昆布をクルクル回しながら味を含ませながら煮る。

 

 

 

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