こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

キタアカリの昆布巻き

  • キタアカリの昆布巻き

材料

5人分
キタアカリ
3個
日高昆布
4~5枚
かんぴょう
2本
だし汁
カップ4~5
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ5
しょうゆ
50cc

作り方

  1. 昆布は一度水で戻しておく。じゃがいもは皮をむいて、ラップで軽く包み電子レンジで半分くらい火を通す。



  2. じゃがいもと昆布が人肌くらいに冷めたら、柔らかくなった昆布でじゃがいもを包みもどしたかんびょうでしばる。
  3. 炊飯器の内釜にすきまができないように並べ、だし汁・調味料をすべて入れて炊飯スイッチを押す。
  4. 自然にスイッチが切れて保温になったら2~3時間そのまま保温しておいてより味をなじませる。(とろとろな昆布巻きが好きな人は、ここで一度汁ごと鍋に移して弱火でコトコト煮込む)

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪