昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
豚肉の昆布巻き
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
えんどう豆ご飯
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
野菜の甘酢風味の炒め浸し
里芋ちりめん旨味ご飯
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風