保存期間の目安
冷蔵庫で1週間くらいはもちますが、夏場などはできるだけ早目に、使い切りましょう。
健康にいいことはわかっていても「面倒」なイメージのある昆布。でも、昆布を水に一晩漬けるだけ!で簡単にだしがとれます。
また、作り置きしておくと、いつでもすぐに使えて便利!
吸い物や味噌汁のだしに。煮物などの水の代わりに。
カレーの隠し味やお好み焼きの生地など、
「昆布水」をプラスするだけでうま味がグ~ンとUPします。
「だし昆布」と明記されているもの(真昆布・羅臼昆布・利尻昆布・日高昆布など)。平たい昆布。
※煮昆布用と表示されているものや、原材料に醸造酢など昆布以外のものが、明記されている物はむきません。
だし昆布/20g程度
水/1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK!
ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。
冷蔵庫で1週間くらいはもちますが、夏場などはできるだけ早目に、使い切りましょう。