昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★市販の昆布粉を混ぜても良いですし、ご家庭で粉砕する場合、画像の様に完全な粉末にせず荒めに粉砕しても昆布をより味わえて美味しいです。
洋風こぶ巻き
昆布茶で簡単和風パスタ
昆布クッキー
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布ミートローフ
昆布の生キャラメル
昆布が香るグリンピースご飯
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン