昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★市販の昆布粉を混ぜても良いですし、ご家庭で粉砕する場合、画像の様に完全な粉末にせず荒めに粉砕しても昆布をより味わえて美味しいです。
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
昆布出汁で和風カレー
ゴーヤスムージー
昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ
鶏ハム昆布ロール
昆布とにんにくのオリーブオイル
めで鯛づくし
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て