こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布粉で簡単お味噌汁

by 橋本美祥子昆布大使

  • 昆布粉で簡単お味噌汁
  • 昆布粉で簡単お味噌汁

材料

お好みの味噌
500g
昆布粉
大さじ3〜4
お好みの具 乾燥わかめ・麩・天かす・乾燥ネギなど

作り方

  1. 味噌500グラムに昆布粉大さじ3〜4を加えて混ぜます。
    いただくときは、昆布粉を混ぜた味噌をお椀に小さじ2杯程入れてお湯を注ぎます。
    好みの具材も加えて下さい。

★市販の昆布粉を混ぜても良いですし、ご家庭で粉砕する場合、画像の様に完全な粉末にせず荒めに粉砕しても昆布をより味わえて美味しいです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪