昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そのまま豚肉を使うより、熟成されて味もしみ込んでいるので奥深い味わいになります。
参鶏湯風スープ
昆布酵母
秋刀魚&昆布のつみれ汁
自家製乳酸菌でお漬物
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
こんぶチヂミ
お出汁を取った昆布でおでん
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)