昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そのまま豚肉を使うより、熟成されて味もしみ込んでいるので奥深い味わいになります。
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
潮(うしお)汁
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
サンマの昆布酢焼き
山菜と昆布としょうがの佃煮風
昆布の生キャラメル
ママコンブ鶏
昆布水だしのトマトそうめん