昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そのまま豚肉を使うより、熟成されて味もしみ込んでいるので奥深い味わいになります。
USA発・ミラクル昆布クッキー
春を告げる「若竹煮」
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
参鶏湯風スープ
食べる昆布らー油
豚肉ごぼうの昆布まきまき
野菜の甘酢風味の炒め浸し
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方