こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

KONBU SPESSO(昆布スペッソ)

  • KONBU SPESSO(昆布スペッソ)

材料

2人分
日高昆布
15g
3カップ
そうめん
3束
オリーブオイル
大さじ1
えのき茸
80g
エリンギ:
60g
生ハム
20g
水菜
30g
にんにくおろし
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
少々
かつおだしの素
小さじ1
マーガリン
小さじ1
鷹の爪
少々 

作り方

  1. 鍋に水3カップと、昆布を入れ弱火にかける。昆布が少し柔らかくなったら、火を止め昆布を長く細く切る。再び鍋に戻し、さらに弱火にかけ、やわらかく煮る(約10分)。
  2. そうめんは固ゆでにし、よく洗ってざるにあげ、オリーブオイルをまぶしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・きのこ類を炒る。そこへ、1.の昆布のゆで汁100㏄と水100㏄を入れ、さらに生ハムを細かくちぎって入れ、その他調味料も入れる(マーガリン以外)。
  4. 3.にそうめんと昆布を入れ、火にかけて味をなじませる。

 

 

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