昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
昆布をピザ生地に
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
昆布粉の作り方
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
昆布水白焼き鶏
豚肉入りこんぶ巻き
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」