昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
和風こんぶバーグ
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
キュウリの一本漬け
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
グリーンスムージー
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!