昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
鯖の子の子あえ
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
昆布水白焼き鶏
昆布ジャム
うまみたっぷり!炒めご飯
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
えんどう豆ご飯
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)