昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
春の味覚、ふき味噌
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
野菜たっぷりのデトックススープ
焼きなすの昆布締め
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
台湾風唐揚げ(素食)
昆布水で作る冷やしきゅうり
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ