昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
あっさり鮭昆布巻き
トマトのお浸し
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
たこ飯
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
牛肉入りきんぴら
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
昆布粉で簡単お味噌汁