こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

蛸とじゃがいものトマト煮

菊地代緒恵昆布大使/栄養士、薬膳アドバイザー

蛸とじゃがいものトマト煮

2016020501

<材料>

・蛸(ゆでたもの):150g
・トマト:3個(湯剥きしたもの )
・トマトジュース:200cc
・じゃがいも:2個(乱切り)
・ニンニク:少々
・ローリエ:1枚
・オリーブオイル:大さじ1

<作り方>

1. 熱した厚手の鍋にオリーブオイルをいれニンニクを炒める。

2. 香りが出たらじゃがいも、トマト、蛸の順で重ねて、昆布 トマトジュースを加える。

3. 沸騰してきたら ローリエを加え、蓋をして20分。
途中で蓋をあけて、汁気飛ばしてもよい。

4. じゃがいもが柔らかくなってきたら完成。

ワンポイント

・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪