昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
菜の花の昆布〆
昆布が香るグリンピースご飯
食べる昆布らー油
まるごと昆布蒸しパン
ネギ塩昆布
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
昆布水トマト鍋