こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

レンジで時短!塩昆布炒飯

by ぐー子昆布大使

  • レンジで時短!塩昆布炒飯

材料

1人分
ご飯
200g
1個
5g
塩昆布
10g
ハム
2枚
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
塩胡椒
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に卵、マヨネーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜます。
  2. ラップをかけて電子レンジで1分加熱したら、切るように混ぜてほぐします。
    (この時、卵が半熟でも問題ありません。)
  3. その上にご飯、1センチ角に切ったハム、小口切りにした葱、醤油、ごま油をのせます。
    (ご飯は温かいものを使ってください)
  4. ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせたら完成です。
    ☆彡洗い物もなく、時短で簡単に炒飯ができます

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪