こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【低カロリーレシピ12】塩昆布とシーフードの炊き込みごはん♪

「低カロリーでおいしいレシピ」キャンペーン応募作品(B賞受賞)
【お料理ジャンル】炊き込みご飯
Photo   
 

Otama_3材料(5合分)
塩昆布:1袋(55g)、シーフードミックス(冷凍):1袋、お米:5合、酒:少々、醤油:少々 

Otama_3作り方

1. お米を研ぎ、水を「炊き込みご飯用」の線に合わせて入れる(通常より少し少なめ)。

2. シーフードミックス・塩昆布・酒・醤油を入れ、軽くかき混ぜる。

3. 炊飯器で炊いて、炊きあがったらよく混ぜてお召し上がりください。

Line

 レシピ提供者からのコメント
とても簡単に作れます!! 炊き込みご飯をもっとアレンジできないかと考えました。シーフードと昆布で栄養価も高いです。(レシピ提供:ゆみぴいさん)

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪