こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布の和風リゾット

by 橋本美祥子昆布大使

  • 塩昆布の和風リゾット
  • 塩昆布の和風リゾット
  • 塩昆布の和風リゾット

材料

2~3人分
お米
1合
塩昆布
大さじ1
長ネギ
1本
ウィンナー
2本(ベーコンでもOK)
白だし醤油
大さじ1/2
適宜
粉チーズ
好みの量

作り方

  1. お米1合は研いでおく(水につけないで下さい)
  2. 長ネギは洗って斜め薄切り
  3. ウィンナーも斜め薄切り
  4. 炊飯器に研いだお米を入れ水500㏄を注ぎます。
    その上に切った長ネギ、ウィンナーをのせ塩昆布、白だし醤油も加えて炊飯器の早炊きで炊きます。早炊きがなければ普通に炊いて下さい。
  5. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ味が薄ければ塩を加えて味を調えます。
  6. 器に盛りつけて好みで粉チーズをかけていただきます

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪