昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ しらすと昆布のほどよい塩分のみで味付け不要。
便秘解消!昆布の雑穀ご飯
無水deホイル昆布蒸し♪
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
トマトを使ったつけ麺
タンドリー鶏ごはん
意外と簡単!福神漬け
イカと昆布の和え物
土筆ときざみ昆布の卵とじ