昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ しらすと昆布のほどよい塩分のみで味付け不要。
ちくわの天ぷら~チーズ&昆布コロモ
山形のだし風 昆布の和え物
切りこんぶとゴーヤの炒め物
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
切り昆布とれんこんのきんぴら
鰯のつみれ揚げ
切り昆布のペペロンチーノ
かぼちゃと切り昆布の煮物