こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布でソースレス和風ピザ

大川美紗代昆布大使/栄養士、フードスペシャリスト

昆布でソースレス和風ピザ

16070901

<材料(ピザ1枚分)

(今回は自家製ですが冷凍物を使用すればより簡単です)

・しらす:大さじ1
・刻み昆布:大さじ1
・ピザチーズ:1/2カップ
・いりごま:小さじ1
・いんげん(下茹でしたもの):5本
・万能葱小口切り:適宜

<作り方>

1. 生地を薄く伸ばし、しらす、刻み昆布、チーズを散らす

2. 250℃のオーブンで10分焼く

3. 一度取り出していりごま、いんげんを乗せてさらに5分焼く

4. 万能葱を散らしてできあがり


ワンポイント

・ しらすと昆布のほどよい塩分のみで味付け不要。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪