昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ しらすと昆布のほどよい塩分のみで味付け不要。
昆布パン
切り昆布のペペロンチーノ
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
昆布入り田作り
千切り昆布の三色ピビンパ
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
切り昆布入りチャプチェ