昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ しらすと昆布のほどよい塩分のみで味付け不要。
昆布とサツマイモとお豆の重ね煮
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
簡単おいしいパパのアテ
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
切り昆布が入ったおから
切り昆布とれんこんのきんぴら
切り昆布でさっぱりサラダ