こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ

菊地代緒恵昆布大使/栄養士、薬膳アドバイザー

簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ

2015110101

<材料>

・ラディッシュ
・きゅうり
・いよかん
・細切りがごめ昆布
・アーモンド

<作り方>

1. ラディッシュはスライス。きゅうりは蛇腹に切り込みをいれてから1cmぐらいに切る。いよかんは、皮をむいて、手で小分けする。

2. ラディッシュ、きゅうり 別々にひと塩する。(ラディッシュから色がでるので一緒にしません)

3.少し時間を置いてから、混ぜ、更にがごめ昆布を加える。

4. いよかんを加え(むくときに出る果汁もいれる)さっとあわせる

5. 盛り付け時、刻んだローストアーモンドを飾り完成です

2015110102

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪