こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

雑穀とこんぶのスープ

  • 雑穀とこんぶのスープ

材料

4人分
雑穀
50g
人参
10g
コンソメ
2個
早煮昆布
10cm角
塩・しょうゆ・白ゴマ
適量

作り方

  1. 昆布は料理はさみで、1センチ角に切る。
  2. 水とコンソメを入れ、雑穀ミックス、昆布、人参を入れて10分煮る。
  3. 雑穀がやわらかくなったら、塩としょうゆで味を整える。
  4. 椀に注いで、白ゴマを散らす。

ワンポイント

・雑穀に小豆、赤米、黒米が入っていると、スープの色が茶色になってしまうので、昆布の色が目立たないが、色の薄い雑穀なら、彩りよく仕上げることもできる。

・水の量を、加減すれば、雑穀粥になる。

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