昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・雑穀に小豆、赤米、黒米が入っていると、スープの色が茶色になってしまうので、昆布の色が目立たないが、色の薄い雑穀なら、彩りよく仕上げることもできる。
・水の量を、加減すれば、雑穀粥になる。
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)
ズッキーニの炒めナムル
キュウリと根昆布白玉
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
こぶチー和え
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
昆布粉のチーズケーキ
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ