こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布茶で秋パスタ

by ぐー子昆布大使

  • 昆布茶で秋パスタ

材料

1人分
ペンネ
60g
1切れ
お好みのキノコ
50g
大葉
3枚
昆布茶
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 塩(分量外)をひとつまみ加えたお湯で、ペンネを茹でる。
      ※スパゲッティやフェットチーネなど、好みのパスタを使う。
  2. フライパンにごま油を熱し、一口サイズに切った鮭とキノコを炒める。
    鮭は骨がないように取り除いいておく。
    キノコはしめじと舞茸を使用していますが、好みのキノコを入れてください
  3. キノコがしんなりしたら、茹で汁をお玉の半分ほど、ペンネ、
    昆布茶を加えてさっと混ぜる。
  4. 塩胡椒で味を整えたら盛り付け、細切りにした大葉をのせたら完成。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪