こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • ボンゴレビアンコ

材料

パスタ
320g
殻つきあさり
800g位
だしをとった後の昆布
すき昆布
にんにく
2かけ
鷹の爪
少々
白ワイン
1/2カップ
塩・こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. だしをとった後の昆布はみじん切りにする。すき昆布は水で戻しておく。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ1を熱して、砂抜きして洗ったあさりをいれ、白ワインを加えて中火にし、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、キッチンペーパーで蒸し汁をこす。こした蒸し汁で1.のすき昆布を少し煮て、飾り用にとっておく。
  3. 別の鍋でパスタを茹ではじめる。
  4. 鍋にオリーブ油大さじ2を熱して、みじん切りにしたにんにくと1.のみじん切りの昆布と鷹の爪を焦がさないように炒め、2.の蒸し汁とあさりも加えて塩・こしょうで好みの味にする。
  5. 茹でたてのパスタを4.のソースであえてお皿に盛り、2.の飾り用のすき昆布を添える。

 

 

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