昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
簡単!昆布の旨味で格上げアジの南蛮漬け
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
ハリハリ漬け
昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
土筆ときざみ昆布の卵とじ
ゴーヤプール&切りこんぶ
さっぱり自家製昆布浅漬け