こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

刻み昆布の煮物

  • 刻み昆布の煮物

材料

刻み昆布
しめじ
にんじん
調味料(しょうゆ・みりん・砂糖をお好みで)

作り方

  1. 刻み昆布はもどして水分をよく切ります。
  2. 刻み昆布はサラダ油でさっと炒めてから、しょうゆ・みりん・砂糖で煮付けます(味付けはお好みで)。
  3. 仕上げにゴマをふると香ばしいです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪