こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と厚揚げの煮もの

by 植谷佐江子昆布大使

  • 昆布と厚揚げの煮もの

材料

だしを取った後の細切り昆布
10gでだしを取った残り
厚揚げ
1枚
昆布だし
1カップ
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、だしを取った後の昆布と厚揚げを入れて炒める。
  3. 昆布だしを入れ、砂糖・醤油を加え、落し蓋をして弱火で煮詰める。

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪