こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と厚揚げの煮もの

植谷佐江子昆布大使/野菜ソムリエ、栄養士・食育マイスター講師

昆布と厚揚げの煮もの

16080702

<材料>

・だしを取った後の細切り昆布:(10gでだしを取った残り)
・厚揚げ:1枚
・昆布だし:1カップ
・砂糖:大さじ2
・薄口醤油:大さじ2

<作り方>

1. 厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。

2. 鍋にサラダ油を入れ、だしを取った後の昆布と厚揚げを入れて炒める。

3. 昆布だしを入れ、砂糖・醤油を加え、落し蓋をして弱火で煮詰める。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪