こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

無水deホイル昆布蒸し♪

by 上田梢昆布大使

  • 無水deホイル昆布蒸し♪

材料

お魚、または鶏肉や豚肉
(写真は、カワハギを使っています)
きざみ昆布
(5分ほど水で戻してサッと洗って水を切っておく)
きのこ
白ネギ
豆腐

作り方

  1. すべてお好みの量をホイルに包み、魚焼きグリル、またはフライパンやお鍋に水を入れて蓋をし、1人前程度なら12~15分間ほどで完成♪

ワンポイント

・ポン酢で頂くのがおすすめです♪

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪