こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単!昆布の旨味で格上げアジの南蛮漬け

SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト

簡単!昆布の旨味で格上げアジの南蛮漬け 

16060301

<材料(4人分)>

・アジ:8尾
・小麦粉:適量
・塩こしょう:適量
・ごま油(炒め揚げ用):適量
・ニンジン:1本
・新タマネギ:1個
・カイワレ:1パック
・刻み昆布:5g
・ねぎ(みじん切り):適量

[漬けだし]
・おろし生にんにく:小さじ1
・おろし生生姜:小さじ1
・酢:大さじ5
・醤油:大さじ4
・砂糖:大さじ1
・水:100cc

16060302


<作り方>

1. 付けタレの材料をあわせる

2. 鍋にいれ一煮立ちさせる

3. ニンジン、新タマネギは細い千切りにする

4. アジは塩こしょうをして小麦粉をまぶす

5. フライパンに3cmくらいの高さまでごま油をいれ熱しアジを焼き揚げする

6. 火が通ったら暑いうちにボウルにいれ刻み昆布をくわえる

7. 野菜をくわえる

8. 漬けだしをいれ漬ける

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪