こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単!昆布の旨味で格上げアジの南蛮漬け

by SHIMA昆布大使

  • 簡単!昆布の旨味で格上げアジの南蛮漬け
  • 簡単!昆布の旨味で格上げアジの南蛮漬け

材料

4人分
アジ
8尾
小麦粉
適量
塩こしょう
適量
ごま油(炒め揚げ用)
適量
ニンジン
1本
新タマネギ
1個
カイワレ
1パック
刻み昆布
5g
ねぎ(みじん切り)
適量
[漬けだし]
おろし生にんにく
小さじ1
おろし生生姜
小さじ1
大さじ5
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
100cc

作り方

  1. 付けタレの材料をあわせる
  2. 鍋にいれ一煮立ちさせる
  3. ニンジン、新タマネギは細い千切りにする
  4. アジは塩こしょうをして小麦粉をまぶす
  5. フライパンに3cmくらいの高さまでごま油をいれ熱しアジを焼き揚げする
  6. 火が通ったら暑いうちにボウルにいれ刻み昆布をくわえる
  7. 野菜をくわえる
  8. 漬けだしをいれ漬ける

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪