こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ゼッポリーネ

by 曽布川 優子昆布大使

  • ゼッポリーネ

材料

20個ぐらい
薄力粉
80g
強力粉
80g
イースト
5g
2g
砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
だしを取った昆布
10g
ぬるま湯
100ml
揚げオイル
適量

作り方

  1. だしを取った昆布の水気を拭き取り細かくきざむ
  2. ボウルに強力粉と薄力粉を入れ真ん中にイーストと砂糖
    周りの粉の部分に塩 オリーブオイル 刻んだ昆布を加える
  3. ぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ合わせボウルに打ち続けながら練り込み生地がべたつかなくなったら丸くしてラップをかけて1時間位置く
  4. 倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで丸くすくって揚げオイルに入れて揚げる

ポイント!
★揚げると膨らむので 少しずつ揚げていきます
★ぬるま湯はまずイーストの部分に少し入れて1分ぐらい置いてから全体に加えスプーンなどでかき混ぜます

ゼッポリーネはイタリア ナポリのソウルフードでピッツァ生地に生海苔の様な海藻を練り込み小さく丸めて揚げた料理です。

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