こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

バゲットのカナッペ~スモークサーモンと共に

  • バゲットのカナッペ~スモークサーモンと共に

材料

バゲット
バター
スモークサーモンの薄切り
レタス
【自家製タルタルソース】
ゆで卵:
2個
だしをとった後の昆布
きゅうりのピクルス:
1本
玉ねぎ:
1/2個
酢:
大さじ1
オリーブオイル:
大さじ2
塩・こしょう:
少し
マスタード:
お好みで

作り方

  1. 【自家製タルタルソース】
    1. ゆで卵を荒くつぶす。

    2. だしをとった後の昆布ときゅうりのピクルスをみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにして水にさらす。

    3. ボウルに卵、酢、オリーブオイルをいれて、泡立て器でまぜる。

    4. 3.に1.を加えて、白身が細かくなったら、2.も加えてまぜ、塩、こしょう、マスタード(子供用には加えないほうが良いかも)を入れて、好みの味にする。
  2. 【バゲットのカナッペ】
    1. バターを塗ったバゲットに、好みの大きさに切ったスモークサーモンをのせる。

    2. 1.をお皿に盛り、自家製タルタルソースとレタスも添える。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪