こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ドレッシング

by 橋本 美祥子昆布大使

  • 昆布ドレッシング

材料

出汁ガラ昆布
50g
ポン酢
1/4カップ
白だし (3倍濃縮) 
1/4カップ 
サラダ油
1/4カップ

作り方

  1. ミキサーに出汁ガラ昆布をハサミ等でザクザク切って入れます
  2. 残りの材料をミキサーに入れてトロトロになるまでミキサーにかける

    ※メーカーによってポン酢や白だしの味の濃さが違うので、味見をして味が濃かったら水や出汁を加えて再びミキサーにかけて下さい

    トロミのあるドレッシングになっているので冷奴やサラダ、野菜のディップなどに!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪