昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
甘夏ちらし寿司
ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
出汁を取った後の昆布で【鬼まんじゅう】
ST.ドラゴン昆布パン
昆布と野菜のピクルス
キャベツの昆布蒸し