こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布豆

by 水嶋 昭代昆布大使

  • 昆布豆

材料

昆布(だしを取った後)
50g
大豆の水煮(缶詰でも可)  
150g
水             
200cc
砂糖            
大さじ2
みりん           
大さじ2
しょう油         
大さじ2

作り方

  1. 鍋に大豆と1㎝角に切った昆布(又は昆布水)を入れ、砂糖とみりんを入れて中火で10分ほど煮る。
  2. 昆布が柔らかくなったら、しょう油を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、弱火で汁気が無くなるくらいまで煮る。焦げ付かないように気をつける。

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