こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とチーズのおつまみクッキー

by 大倉 由美昆布大使

  • 昆布とチーズのおつまみクッキー

材料

だしを取ったあとの昆布
15g
強力粉 
50g
薄力粉
50g
無塩バター
50g
パルメザンチーズ
30g
冷水
大さじ2

作り方

  1. バターは1センチ角に切る。昆布はみじん切りにする。
  2. ボウルにふるった粉とバターを入れスケッパーで刻むように混ぜる。
  3. 昆布、チーズを混ぜ、冷水を加えひとまとまりにする。
  4. 平らにしてラップに包み20~30分休ませる。
  5. 5ミリ厚さに伸ばして8ミリ幅のスティック状に切り、天板に並べる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで8~9分焼く。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪