昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・だし用の細切り昆布は煮崩れやすいので、水の量を少なめにしたほうがいいです。 ・この要領で、様々な海藻の梅煮が楽しめます。
出汁をとった後の昆布でつくる「昆布ナムル」
牛肉入りきんぴら
塩ふき昆布
昆布と行者菜のナムル
昆布ととうもろこしの和風スープ
昆布と鰹節の佃煮
昆布がら入りのお好み焼き
ヘルシーチヂミ