こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

エコんぶ

掛飛まどか昆布大使/キッズキッチン協会認定インストラクター

エコんぶ

20150625


<材料>

・だしを取った後の昆布:(今回使用したのは1mmの細切りこんぶ乾燥時10g)
・梅干しの種:2~4個分(ご家庭の梅干し次第で調整してください)


<作り方>

1. 小鍋に昆布、ひたひたの水、梅干しの種を入れ、落し蓋をして水気が飛ぶまで煮飛ばす。


ワンポイント

・だし用の細切り昆布は煮崩れやすいので、水の量を少なめにしたほうがいいです。
・この要領で、様々な海藻の梅煮が楽しめます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪