こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

エコんぶ

by 掛飛まどか昆布大使

  • エコんぶ

材料

だしを取った後の昆布
今回使用したのは1mmの細切りこんぶ乾燥時10g
梅干しの種
2~4個分(ご家庭の梅干し次第で調整してください)

作り方

  1. 小鍋に昆布、ひたひたの水、梅干しの種を入れ、落し蓋をして水気が飛ぶまで煮飛ばす。

ワンポイント

・だし用の細切り昆布は煮崩れやすいので、水の量を少なめにしたほうがいいです。
・この要領で、様々な海藻の梅煮が楽しめます。

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