昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・手で混ぜるのがコツ! ・あられや炒り玄米などを混ぜても香ばしいです。 ・味付けは醤油やポン酢などでも美味しいです。
昆布とじゃこの和え物
昆布みそ飯
昆布とジャガイモのたらこ和え
キャベツの昆布蒸し
梅昆布
昆布と行者菜のナムル
豆腐とツナのグラタン~昆布IN!
玉昆酢