こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

エコんぶナムル

掛飛(かけひ)まどか 昆布大使
/キッズキッチン協会認定インストラクター

エコんぶナムル

Kakehi

<材料(2人分) >

・だしを取った後の昆布:1mmの細切り昆布(乾燥時:約10g)
・お好きなオイル:大さじ2
(エクストラヴァージンオリーブオイル、ごま油など香りのよいものがオススメ)
・お好きなナッツ:適量(麻の実ナッツなど)
・塩:お好みで

<作り方>

1. 出汁を取った後の昆布(細切り)、オイル、ナッツなどの材料を全て入れ、手でよく混ぜる。

2. 塩は少しずつ入れて混ぜながら好みで味付けする。

ワンポイント

・手で混ぜるのがコツ!
・あられや炒り玄米などを混ぜても香ばしいです。
・味付けは醤油やポン酢などでも美味しいです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪