こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

玉昆酢

by さかもと 萌美昆布大使

  • 玉昆酢

材料

紫玉葱
1個(200g)
出汁ガラ昆布
30g~
ローリエ
1~2枚
200ml

作り方

  1. 玉葱を薄く切る
  2. 出汁を取った後の昆布をできる限りの細く切る
  3. ①②を容器に、昆布 玉葱 昆布 玉葱と、順に重ねながら入れていき、ローリエと酢をいれ、蓋をして1日おいた辺りから食べ頃です。
    ※お酢は、りんご酢・寿司酢・甘酢など、お好みのものをお使いください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪