こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布がら入りのお好み焼き

by norimomo大使

  • 昆布がら入りのお好み焼き
  • 昆布がら入りのお好み焼き

材料

2人分
出汁ガラ昆布
2枚分程
小麦粉
100g
キャベツ
3分の1玉
卵 
2個
豚肉
100g
長芋
適量
ネギ
適量
干しエビ
大2
揚げ玉
大2
さきいか
大2
水(昆布だし)
80g(調整する)

作り方

  1. (下ごしらえ)
    ・出汁ガラ昆布 千切り
    ・キャベツ 千切りにして長さ2㎝程
    ・長芋 すりおろしす
    ・ネギ 小口切り
    ・さきいか 1㎝ほどに切る
    ・小麦粉に水(昆布だし)を入れて混ぜる
  2. ボールに、混ぜた粉を入れて、豚肉以外の具材を入れて
    ざっくり混ぜる。
  3. ホットプレートか、フライパンに油をひいて
    具材を混ぜたものを焼きます。
  4. 上に豚肉をのせて、ひっくり返してフタをして
    蒸し焼きにします。
  5. お皿にとって、お好みのソースやマヨネーズ、
    青のり、かつおぶしなどをトッピングして
    召し上がれ

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪