昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・加熱してもビタミンCが逃げないゴーヤ。レモンやトマトの4倍もビタミンCを含んでいるとも言われています。
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布チップス
出しを取った後の昆布で「佃煮」
バゲットのカナッペ~スモークサーモンと共に
夏のおでん×結び昆布
牛肉入りきんぴら
だしがら昆布ディップ~季節のお野菜を添えて~
昆布とサバのリエット