こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とゴーヤの佃煮

ツシマ ミチコ 昆布大使/管理栄養士、薬膳アドバイザー

昆布とゴーヤの佃煮

2016030601

<材料>

・ダシがら昆布:150g 
・ゴーヤ:4本     
・水:200cc
・醤油:50cc    
・酢:20cc
・みりん:50cc


<作り方>

1. ゴーヤは両端を切って縦半分に切り、わたと種をとって幅5㎜に切る。
水にさらしておくと苦味が和らぎます。気になる方はぜひ。

2. 昆布は1cm幅に切っておく。

3. 鍋にゴーヤ・昆布を入れ、水・調味料をすべて加え煮る。

4. 煮汁がなくなるまで煮詰める。


ワンポイント

・加熱してもビタミンCが逃げないゴーヤ。レモンやトマトの4倍もビタミンCを含んでいるとも言われています。

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