昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・加熱してもビタミンCが逃げないゴーヤ。レモンやトマトの4倍もビタミンCを含んでいるとも言われています。
昆布唐揚げ
名残昆布で昆布チップス
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
米粉の昆布ビスコッティ
堅焼き昆布カカオクッキー
三陸ホヤと出汁ガラ昆布のユッケ
使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~
梅昆布