昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・加熱してもビタミンCが逃げないゴーヤ。レモンやトマトの4倍もビタミンCを含んでいるとも言われています。
だしがら昆布で韓国風ピリ辛佃煮
若ごぼうの葉と昆布の佃煮
出しを取った後の昆布で「佃煮」
キャロットラぺ withナッツとドライフルーツ♪
堅焼き昆布カカオクッキー
削り節と昆布のふりかけ♪ 再利用節約レシピ♪
昆布豆
冷製トマトパスタ