こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り油揚げご飯

by 水嶋 昭代大使

  • 昆布入り油揚げご飯

材料

4人分
昆布(だしを取った後)
50g
米 
2合
油揚げ(厚揚げ)
1枚
こぼう
1本
にんじん
1/3本
生姜
1かけ
★ 水(昆布水)
400cc
★ しょう油 
大さじ3
★ みりん
大さじ2
★ 砂糖 
大さじ2

作り方

  1. 米を洗ってざるにあげる。
  2. 厚揚げを湯通しして、1センチの角切りにする。★で煮て、味をしみ込ませる。
  3. ゴボウはささがき、にんじんは拍子切り、昆布は千切りにする
  4. 炊飯器に①を入れ、②の煮汁を入れる。2合の目盛りに足りない場合、水を足す。
  5. ③と厚揚げをのせて、炊き込みご飯モードで炊く。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪