こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ととうもろこしの和風スープ

by 岩佐 優昆布大使

  • 昆布ととうもろこしの和風スープ
  • 昆布ととうもろこしの和風スープ

材料

出汁をとったあとの昆布
60g
とうもろこし
一本300g(粒190g)
玉ねぎ
150g
白みそ
30g
水 
1100㏄
日本酒
20㏄
塩 
少々

作り方

  1. 出汁をとったあとの昆布60グラムをもう一度水につけておき、ハサミ等でザクザク切ります。
  2. 1、にとうもろこしの粒と玉ねぎ(粗みじん切り)を入れて弱火にかけてフタをし、1時間ほどゆっくり煮ます。
  3. 好みの加減に煮たらハンドミキサーでトロトロになるまで撹拌します。
    ここに白みそを溶き入れます。
  4. 冷たく冷やすと夏に楽しむ冷製コーンスープになりますが、温かくても美味しいです。

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