こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と鰹節の佃煮

  • 昆布と鰹節の佃煮

材料

出しをとった後の昆布
約50g
出しをとった後の鰹節
約80g
小さじ1弱
みりん
25cc
しょうゆ
25cc
梅干
1個

作り方

  1. 鰹節と水100ccをミキサーにかける。
  2. 昆布は2~3cmの色紙切り(材料を正方形に薄く切る)にする。
  3. 粗みじん切りにした梅干と1.2.を鍋に入れて酢を加えて煮る。
  4. 昆布が柔らかくなったら、みりんを入れ、少し煮てからしょうゆを入れ、汁気が無くなるまで煮る。

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