こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【投稿レシピ】昆布と鰹節の佃煮

昆布レシピに投稿いただいた百瀬さんのレシピをご紹介します。

200910141959

<材料>

出しをとった後の昆布:約50g、出しをとった後の鰹節:約80g、酢:小さじ1弱、みりん:25cc、しょうゆ:25cc、梅干:1個

<作り方>

1. 鰹節と水100ccをミキサーにかける。

2. 昆布は2~3cmの色紙切り(材料を正方形に薄く切る)にする。

3. 粗みじん切りにした梅干と1.2.を鍋に入れて酢を加えて煮る。

4. 昆布が柔らかくなったら、みりんを入れ、少し煮てからしょうゆを入れ、汁気が無くなるまで煮る。

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